成都学历教育交流组

【真题】2017年公安机关人民警察高级执法资格考试解析

执法资格考试助手 2020-09-10 07:22:55

公安执法资格考试



本公众号昰140000+公安民警关泩的大数据平台,始终致力于服劢基层一线民警,备战执法资格考试!

专注!专一!专心!且业!

基本纨、高级以及已受消的中级执法资格考试(可供埻本级和高级复乡参考)备考资斚,公众号内都朊涉及,为您省厼到处查找的时闵,堪称史上最兩执法资格考试夈考资料大数据,绝不为过,您旡论是复习备考戗是日常办案,怼有一些是您需覂的相关内容,绞对值得您关注!

如果感觉本公优号对你的复习夈考或日常工作朊些许帮助,小缗甚感荣幸,同旷非常欢迎并感谣您将此公众号掩荐给身边有需覂的人~


2017年公安机关人民警察髙级执法资格考试解析

(仅供参考)

丁、单项选择题)每题1分,共10分,每题所访选项只有一个此确答案)

1.张某因生洼琐事对邻居朱柑拳打脚踢致其轼微伤。朱某当圻报警,公安派击所民警王某、杩某出警处置,弡某拒不配合,將王某手部咬成轼微伤。王某、杨某将张某制服后,王某又踹了一脚,张某倒地致轻微伤。张某向县公安局投诉王某。督察大队经调查,拟对王某予以处分。下列说法错误的是(C)。

A.张某打伤朱某,构成殴打他人的违反治安管理行为

B.张某妨害执法的行为,构成妨害公务罪

C.王某踹倒张某致其轻微伤,构成滥用职权罪

D.对王某予以处分,督察大队应当提出建议,移送有关部门处理

【答案】C

【解析】《刑法》第397条的规定,滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,不按或违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使侵吞公共财产、国家和人民遭受重大财产损失等行为。王某踹倒张某致其轻微伤的行为不构成滥用职权罪。滥用职权行为是指不法行使职务上的权限的行为。

2.甲与乙因工作产生矛盾,欲报复乙。甲将某国影星的一张淫秽照片头像换成乙的头像,在互联网上发布,2万多人在网络上点击浏览、1千人转发。乙发现后,向公安机关报案。对甲的行为,应以(A)定性处理。

A.侮辱罪

B.诽谤罪

C.传播淫秽物品罪

D.编造、故意传播虚假信息罪

【答案】A

【解析】根据《刑法》第246条的规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为构成侮辱罪。甲的行为符合侮辱罪的客观行为要求,故构成侮辱罪。

3.某市公安机关依法实施现场管制,执行任务的民警发现甲鬼鬼崇祟,遂查验其居民身份证。经查,甲14周岁,为外出打工,使用虚假出生证明领取了一张居民身份证,以此证明其年满16周岁。下列说法正确的是(B)。

A.对甲骗领的居民身份证,民警应当予以扣押

B.如民警认为甲有犯罪嫌疑且身份不明,实施继续盘问的,可以将其送入公安机关候问室

C.甲不满16周岁,不得申领居民身份证

D.如甲拒绝出示居民身份证,民警可以将其强行带离现场

【答案】B

【解析】根据《公安机关人民警察盘查规范》第16条的规定,对有违法犯罪嫌疑的人员当场盘问、检查后,不能排除其违法犯罪嫌疑,且具有下列情形之一的,民警可以将其带至公安机关继续盘问:(一)被害人、证人控告或者指认其有犯罪行为的; (二)有正在实施违反治安管理或者犯罪行为嫌疑的; (三)有违反治安管理或者犯罪嫌疑且身份不明的; (四)携带的物品可能是违反治安管理或者犯罪的赃物的。

4.王某酒后驾驶机动车将一行人撞成轻伤。执勤民警叶某到达现场处理,经呼气检验,王某血液酒精含量为85毫克/100毫升。叶某要求王某出示驾驶证,发现驾驶证系借用李某的。叶某要求王某到交警队接受进一步调查,王某拒绝,将叶某打成重伤。经抽血检验,王某血液酒精含量为78毫克/100毫升。王某的行为构成(D)。

A.危险驾驶罪

B.使用虚假身份证件罪

C.妨害公务罪

D.故意伤害罪

【答案】D

【解析】根据《刑法》第227条的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,构成妨害公务罪。由于王某将民警叶某打成重伤,故意伤害致人重伤,构成故意伤害罪。故王某的行为属于想象竞合犯,一行为触犯两个罪名,择一重罪处罚,故构成故意伤害罪。

5.孕妇王某曾因盗窃被判刑,刑满释放第3年又因涉嫌盗窃罪被立案侦查,公安机关决定对其取保候审。取保候审期间,王某生下一子,患上抑郁症,两次自杀未果。为防止发生意外,家人轮流看护王某和婴儿,并申请送王某到外市就医。下列说法正确的是(B)。

A.公安机关可以将取保候审变更为监视居住

B.公安机关应当依法提请人民检察院批准速捕

C.王某是累犯,不可以取保候审

D.对王某到外市就医的申请,应当由作出取保候审决定的公安机关决定

【答案】B

【解析】根据《刑事诉讼法》第100条的规定,孕妇王某在取保候审期间企图自杀,逃避侦查、审查起诉的,应当予以逮捕。

6.桑某是一名网络工程师,在A国网络公司中国分公司工作,发现境外黑客通过该公司网络服务实施攻击,危害国家安全。桑某本人因协助公安机关情报机构而受到境外势力的威胁。下列说法错误的是(D)。

A.桑某可以向公安机关请求对其予以保护

B.桑某尽管受到威胁,仍需提供新知悉的境外黑客攻击线索

C.对桑某因协助公安机关受到的财产损失,应当按照国家有关规定给予补偿

D.公安机关情报机构的工作人员经出示相应证件,即可进入A国网络公司中国分公司查询有关资料

【答案】D

【解析】《国家安全法》第80条规定,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。故A项正确。《国家安全法》第77条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。故B项正确。《国家安全法》第81条规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。故C项正确。《网络安全法》第75条规定,境外的机构、组织、个人从事攻击、侵入、干扰、破坏等危害中华人民共和国的关键信息基础设施的活动,造成严重后果的,依法追究法律责任;国务院公安部门和有关部门并可以决定对该机构、组织、个人采取冻结财产或者其他必要的制裁措施。故D项错误。

7.甲15周岁、乙17周岁,均为在校学生。甲在打篮球时,失手将球扔到场外,撞到醉酒的乙头上。乙摔倒,左手手腕骨折。甲拣球后转身想走,乙气急起身,一把将甲推倒致伤。经查,乙为轻伤,甲为轻微伤。下列说法正确的是(D)。

A.甲构成故意伤害罪,但因15周岁,应当不予刑事处罚

B.如乙因醉酒行为举止失控,民警可以使用手铐进行约束

C.民警对乙进行询问时,可以不通知其父母或者其他监护人到场

D.如民警调解后甲乙达成协议,后甲反悔不履行协议,公安机关应当对乙予以治安管理处罚

【答案】D

【解析】甲在打篮球时,失手将球扔到场外,其行为不是故意,是过失,不构成故意伤害罪。故A项错误。根据《公安机关办理行政案件的程序规定》第46条,对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。故B项错误。根据《公安机关办理行政案件的程序规定》第61条,民警对未成年人进行询问时,应当通知其父母或者其他监护人到场。故C项错误。根据《公安机关办理行政案件的程序规定》第160条,对调解未达成协议或者达成协议后不履行的,应当对违反治安管理行为人依法予以处罚。故D项正确。

8.熊大涉嫌非法吸收公众存款罪被甲县公安局立案侦查。甲县公安局发现熊大在乙县,向乙县公安局提出委托代为执行速捕请求,并电传了相关函件。乙县公安局立即组织民警抓捕。“熊大”在抓捕过程中激烈反抗,并声称自己不是熊大,民警用警械将其制服,造成其轻伤。第3日晚21时,民警对“熊大”首次讯问时,发现该人实为犯罪嫌疑人熊大的双胞胎弟弟熊二,未涉及任何案件。因熊二与熊大外貌体型很像,乙县民警误将熊二认成熊大而错抓。下列说法正确的是(D)。

A.如甲县公安局派员到乙县逮捕熊大,可以不通知乙县公安局

B.民警抓捕熊二致其轻伤,民警个人应当承担赔偿责任

C.乙县公安局应当在逮捕熊二后24小时以内对其进行讯问

D.熊二就限制人身自由申请国家赔偿,可以向甲县公安局提出,也可以向乙县公安局提出

【答案】D

【解析】《公安机关办理刑事案件程序规定》第339条规定,异地执行拘留、逮捕的,执行人员应当持拘留证、逮捕证、办案协作函件和工作证件,与协作地县级以上公安机关联系,协作地公安机关应当派员协助执行。故A项错误。行政赔偿由行政机关作出,行政机关可以事后向行政人员追偿。故B项错误。《刑事诉讼法》第92条第2款规定:“传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。”故C项错误。本题中,赔偿义务机关为甲县公安局和乙县公安局,可以向甲县公安局提出,也可以向乙县公安局提出。故D项正确。

9.妇女张某吸毒成瘾,某次吸毒后,产生幻觉,掐打自己10个月大的婴儿。下列对张某的处理方式正确的是(B)。

A.不得对张某予以行政拘留处罚

B.可以责令张某接受社区戒毒,期限为3年

C.可以对张某作出强制隔离戒毒决定,但可以不予执行

D.可以责令张某接受社区康复

【答案】B

【解析】张某存在犯罪的倾向,应当对张某予以行政拘留处罚,故A项错误。《禁毒法》第33条规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为三年。故B项正确。对张某作出强制隔离戒毒决定,应当不予执行。故C项错误。张某应当接受社区戒毒,故D项错误。

10.越南孕妇童某入境时,被发现与证件上照片不太相符。经盘问,童某承认借用老乡武某的证件入境。调查中还发现,童某近期曾非法入境一次,在某工厂打过工。童某被遣送出境。下列说法正确的是(D)。

A.童某构成冒用证件入境、非法就业,应当予以行政处罚

B.公安机关可以对童某拘留审查

C.对童某遣送出境,应当报公安部批准

D.童某对被遣送出境可以申请行政复议,对复议决定不服的可以提起行政诉讼

【答案】D

【解析】童某非法就业不构成行政处罚事项,故A项错误。公安机关不得对童某拘留审查,故B项错误。对童某遣送出境,应当报公安部批准,程序不对,故C项错误。D项正确。

二、不定项选择题(每题1分,共20分,每题所设选项中至少有一个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分)

1.下列有关涉及财产犯罪的认定错误的是(D)。

A.甲是餐厅老板,以低价酒冒充高档酒销售,向实际消费2百元的李某索要2千元。李某不从,甲召集店员对其进行殴打,李某被迫将2千元钱交给甲。甲的行为构成抢劫罪

B.乙听说汽修厂收购二手轮胎,发现小区外隐蔽处停了1辆挂外地牌照的小汽车,遂拆卸价值800元的2个轮胎卖给汽修厂。乙的行为构成破坏交通工具罪

C.丙替张某保管价值20万元的一副名人字画,因资金紧张,将字画以20万元的价格抵账给刘某。张某听闻后向丙要字画。丙筹集了15万元还给张某,拒不退还剩余的5万元。丙的行为构成侵占罪

D.丁是仓储公司门卫,利用夜晚一人值班之机,告诉封某可以来仓库搞点东西。当晚,两人共窃取了仓库价值5万元的财物。丁的行为构成职务侵占罪

【答案】D

【解析】根据《刑法》第271条的规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,构成职务侵占罪。此处“利用职务上的便利”不是指占为己有或者据为己有的行为本身利用了职务上的便利,而是指据为己有的财物是基于行为人本人的职务所占有的本单位的财物。丁是仓储公司的门卫,其利用职务上的便利窃取本单位的财物,成立盗窃罪。

2.下列关于办理行政案件说法正确的是(AD)。

A.村民张某冲闯公安机关设置的警戒带,事实清楚、证据确凿,如依法对其处以警告,可以适用简易程序

B.嫌疑人李某拒不供述,办案民警遂将李某双手反铸在窗户铁条上长达2个小时,李某扛不住便主动要求招供,并详细书写了与卖淫女刘某谈价及发生性关系等全过程的材料。该材料可以作为处罚依据

C.某区公安分局在办理一起收购赃物治安案件过程中,办案民警到违法嫌疑人经营并用于居住的废品收购店调查取证,可以在非经营时间经出示工作证件对违法嫌疑人居住的废品收购店进行检查

D.某旅馆违法经营被公安机关查获,公安机关作出吊销许可证处罚决定前,该旅馆有权要求举行听证

【答案】AD

【解析】根据《治安管理处罚法》第79条的规定,公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据。办案民警对李某通过采取刑讯逼供的方式获取李某的供述,不能作为处罚的根据。故B项错误。根据《治安管理处罚法》第87条的规定,公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。废品收购店属于违法嫌疑人的住所,应出示检查证明文件。故C项错误。A项、D项正确。

3.下列有关行政许可的说法正确的是(ABCD)。

A.甲省公安厅对某国基金会代表处作出准予登记决定后,该代表处经常打着传播文化的旗号,资助高校学生组织开展地下宗教活动。甲省公安厅可以吊销代表处的登记证书

B.乙持注明入境后需要办理居留证件的签证从北京首都机场入境,打算到A市B区居住,应当向A市公安局B区分局出入境管理机构申请办理外国人居留证件

C.丙公司投资兴建建筑面积10万平米的大型游乐城,为及早收回投资,在消防验收不合格的情况下投入使用。公安机关消防机构可以责令丙公司停止使用

D.丁公司设立小型营业性射击运动场。配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件

【答案】ABCD

【解析】根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。故A项正确。根据《出境入境管理法》第30条的规定,外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。故B项正确。根据《消防法》第40条的规定,违反本法的规定,有下列行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,可以并处罚款:(一)建筑工程的消防设计未经公安消防机构审核或者经审核不合格,擅自施工的;(二)依法应当进行消防设计的建筑工程竣工时未经消防验收或者经验收不合格,擅自使用的;(三)公众聚集的场所未经消防安全检查或者经检查不合格,擅自使用或者开业的。故C项正确。根据《枪支管理法》第6条的规定,下列单位可以配置民用枪支:(一)经省级人民政府体育行政主管部门批准专门从事射击竞技体育运动的单位、经省级人民政府公安机关批准的营业性射击场,可以配置射击运动枪支;…。故D项正确。

4.某市工商部门查处徐某制售假冒白酒案,扣押假冒白酒40箱以及制假原料和工具。执法人员制作了询问笔录、制假现场的勘验检查笔录等,并委托技术部门出具了假酒检验报告。由于涉嫌犯罪,移交公安机关处理。同时,张某也向公安机关举报徐某制售假冒白酒。下列说法错误的是(BCD)。

A.假冒白酒、制假原料和工具、询问笔录、勘验检查笔录、检验报告可以作为刑事诉讼证据使用

B.对工商部门移交的徐某制售假冒白酒案,公安机关接受后,认为属于其他地方公安机关管辖的,可以退回移送案件的工商部门

C.公安机关对张某的举报材料应当直接转交工商部门处理

D.如公安机关直接发现徐某涉嫌制假犯罪,应当先转交工商部门行政认定后再立案侦查

【答案】BCD

【解析】根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第60条的规定,公安机关接受或者依法调取的行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据、检验报告、鉴定意见、勘验笔录、检查笔录等证据材料,可以作为证据使用。故A项正确。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第172条的规定,经过审查,认为有犯罪事实,但不属于自己管辖的案件,应当立即报经县级以上公安机关负责人批准,制作移送案件通知书,移送有管辖权的机关处理。对于不属于自己管辖又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后办理手续,移送主管机关。故B项错误。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第167条的规定,公安机关对扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人提供的有关证据材料等应当登记,制作接受证据材料清单,并由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名。必要时,应当拍照或者录音、录像,并妥善保管。故C项错误。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第174条的规定,经过审查,对于不够刑事处罚需要给予行政处理的,依法予以处理或者移送有关部门。故D项错误

5.张某在淘宝上以卖小音箱为幌子销售毒品,获利数十万元。张某取出30万元交给女友陶某,告知其钱款来源,叮嘱要保管好。某日,张某驾车到外省购买2千克冰毒回来销售,返回时担心安全,从朋友处借一支军用枪支随身携带。彭某和未成年人胡某从张某处购买毒品后,2人在彭某车内吸毒。下列说法错误的是(BCD)。

A.张某的行为构成贩卖、运输毒品罪

B.张某通过网络销售毒品的行为,构成非法利用信息网络罪

C.陶某的行为构成窝藏毒赃罪

D.彭某的行为构成容留他人吸毒罪

【答案】BCD

【解析】根据《刑法》第347条的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。张某通过网络销售毒品的行为,仍然是贩卖毒品的行为,构成贩卖毒品罪。故B项错误。根据《刑法》第312条的规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。陶某明知张某给其的钱款来源,仍然予以保管,构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。故C项错误。彭某和未成年人胡某在彭某车内吸毒的行为不构成犯罪,而是违法行为。故D项错误。

6.朱某精通电子技术,自行设计生产伪基站,先后销售10套。陈某联系朱某购买了大功率伪基站骗钱。游某知道陈某意图后,主动提供空闲住房、车辆给陈某用。陈某利用伪基站发信息,提示客户银行账户异常,要求将资金转到陈某设置的“安全账户”上,非法所得150万元。陈某取出10万元偿还所欠牛某的赌债,取出5万元给游某作为租金。陈某使用伪基站造成小区部分居民手机通讯暂时中断。下列说法正确的有(ABCD)。

A.对朱某应以非法经营罪定性处理

B.对陈某应以诈骗罪定性处理

C.对游某应以诈骗罪定性处理

D.对牛某收受的10万元还款应予追缴

【答案】ABCD

【解析】根据《刑法》第225条的规定,违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。朱某自行设计生产伪基站,并先后销售10套的行为,构成非法经营罪。故A项正确。根据《刑法》第266条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。陈某购买大功率伪基站进行骗钱的行为,构成诈骗罪。游某主动为陈某提供空闲住房、车辆,帮助陈某实施犯罪,也构成诈骗罪。故B、C项正确。陈某对牛某所欠的赌债,属于陈某的非法所得,牛某对赌债的获得并不是基于合法理由所得,不受法律保护,因而应予追缴,故D项正确。

7.甲市居民金某国庆期间随旅行团到乙市旅游,看到当地正在举行盛大的群众集会庆祝活动,便组织旅行团一起加入其中。集会组织者不让金某等人加入,双方发生口角推操,集会队伍秩序严重混乱。公安机关多次广播要求集会队伍解散、人员限定时间离开,金某认为自己受当地人欺负吃亏,仍组织旅行团人员滞留现场,拒不离开。下列说法错误的有(D)。

A.金某不得在乙市参加群众集会庆祝活动

B.公安机关可以对滞留现场人员强行驱散

C.公安机关可以对金某立即予以拘留

D.公安机关可以将金某强行遣回甲市

【答案】D

【解析】根据《集会游行示威法》第15条的规定,公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威。故A项正确。根据《集会游行示威法》第27条的规定,举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;(二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;(三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要措施强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。故B、C项正确,D项错误。

8.在夏某家当保姆的董某业余经常参与赌博,欠下10万元债务。为还债,一个月内3次窃取夏某家财物共1万元。后因被夏某妻子胡某发现,董某心生害怕,想通过家中偶然失火勇救雇主的方式将功折罪。次日凌晨,董某趁胡某和三个孩子熟睡时,将厨房物品点燃,不料火势越来越大,无法控制,董某吓得逃走。胡某和三个孩子被烧死,楼上五户居民因放火造成财产损失共计30万元。下列说法正确的是(BCD)。

A.董某的行为构成赌博罪

B.董某的行为构成盗窃罪

C.董某的行为构成放火罪

D.楼上五户居民可就30万元财产损失向董某提起刑事附带民事诉讼

【答案】BCD

【解析】根据《刑法》第303条的规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。构成赌博罪需具有以营利为目的,董某不具有此目的,因此不构成赌博罪。故A项错误。根据《刑法》第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。董某多次进行盗窃构成盗窃罪,故B项正确。根据《刑法》第114条的规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。董某故意放火,导致胡某和三个孩子被烧死以及楼上五户居民因放火造成财产损失共计30万元,构成放火罪。故C项正确。根据《刑事诉讼法》第99条的规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。楼上五户居民因董某的放火行为造成财产损失共计30万元,可以提起附带民事诉讼。故D项正确。

9.根据《反恐怖主义法》的规定,下列说法正确的有(ABD)。

A.某市文化公司承办一场大型文艺晚会,在对进入晚会现场的人员进行安全检查时,发现有人携带管制刀具,应当扣留管制刀具并立即向公安机关报告

B.某市公安机关发现阿某有恐怖活动嫌疑,可以依法提取或者采集阿某的肖像、指纹等人体生物识别信息

C.某市公安机关发现朱某涉嫌参与恐怖活动,可以要求朱某交出护照等出入境证件、身份证件、驾驶证件,并不许其乘坐地铁

D.某市发生恐怖事件,市公安局和相关部门立即到场处置,但因该市反恐怖主义工作领导小组尚未确定指挥长,应当由在现场处置的该市公安局职级最高的人员担任现场指挥员

【答案】ABD

【解析】根据《反恐怖主义法》第23条的规定,发生枪支等武器、弹药、危险化学品、民用爆炸物品、核与放射物品、传染病病原体等物质被盗、被抢、丢失或者其他流失的情形,案发单位应当立即采取必要的控制措施,并立即向公安机关报告,同时依照规定向有关主管部门报告。公安机关接到报告后,应当及时开展调查。有关主管部门应当配合公安机关开展工作。故A项正确。根据《反恐怖主义法》第50条的规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,可以依照有关法律规定对嫌疑人员进行盘问、检查、传唤,可以提取或者采集肖像、指纹、虹膜图像等人体生物识别信息和血液、尿液、脱落细胞等生物样本,并留存其签名。故B项正确。根据《反恐怖主义法》第53条的规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,经县级以上公安机关负责人批准,可以根据其危险程度,责令恐怖活动嫌疑人员遵守下列一项或者多项约束措施:(一)未经公安机关批准不得离开所居住的市、县或者指定的处所;(二)不得参加大型群众性活动或者从事特定的活动;(三)未经公安机关批准不得乘坐公共交通工具或者进入特定的场所;(四)不得与特定的人员会见或者通信;(五)定期向公安机关报告活动情况;(六)将护照等出入境证件、身份证件、驾驶证件交公安机关保存。未规定不许犯罪嫌疑人乘坐地铁,故C项错误。根据《反恐怖主义法》第58条的规定,反恐怖主义工作领导机构尚未确定指挥长的,由在场处置的公安机关职级最高的人员担任现场指挥员。故D项正确。

10.民警郑某明知汪某参与盗窃犯罪,受人之托,传唤汪某时让其赶紧逃跑,并向单位汇报汪某没有涉案,公安机关遂不再对汪某进行侦查。汪某得知同案犯李某关押在看守所,托人找到民警周某,让周某将串供的纸条交给李某,使李某全面翻供,导致罪行无法认定。后汪某逃至甲市,碰到同乡妇女钱某,两人商议让钱某到婚姻介绍所通过征婚搞钱。钱某通过征婚认识魏某,魏某想要结婚,汪某以钱某哥哥的身份向魏某要5万元彩礼后逃走。汪某故技重施,以介绍婚姻为名,将女青年戴某骗到乙市,扣下身份证,卖给夏某结婚,收取夏某5万元彩礼。下列关于犯罪认定的说法正确的有(ABCD)。

A.郑某的行为构成徇私枉法罪

B.周某的行为构成帮助犯罪分子逃避处罚罪

C.钱某的行为构成诈骗罪

D.汪某的行为构成诈骗罪、拐卖妇女罪

【答案】ABCD

【解析】根据《刑法》第399条的规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。民警郑某明知汪某涉嫌盗窃而故意包庇不使他受追诉,构成徇私枉法罪。故A项正确。根据《刑法》第417条的规定,有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。周某将串供的纸条交给李某,使李某全面翻供,导致罪行无法认定的行为构成帮助犯罪分子逃避处罚罪,故B项正确。根据《刑法》第266条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。汪某、钱某两人商议到婚姻介绍所通过征婚搞钱,认识魏某后,汪某以钱某哥哥的身份向魏某要5万元彩礼,汪某和钱某的行为构成诈骗罪,故C项正确。根据《刑法》第240条的规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。汪某将女青年戴某骗到乙市,卖给夏某结婚的行为构成拐卖妇女罪,故D项正确。

11.李某居住在甲市,不务正业。某日到乙县殴打王某致轻伤,被乙县公安机关刑事拘留。李某不讲真实姓名、住址,乙县公安机关一直未查明其身份。后李某吞下异物被送到医院救治,看管民警秦某擅自离岗,李某趁机逃跑。2个小时后李某被再次抓获。下列说法正确的是(BCD)。

A.李某属于流窜作案

B.如公安机关无法查清李某真实身份,则不能将案件移送到检察机关审查起诉

C.如查清李某身份对其取保候审,应当交其在甲市居住地的公安派出所执行

D.秦某擅自离岗致李某逃脱,构成失职致使在押人员脱逃罪

【答案】BCD

【解析】流窜作案,指行为人在一段时间内先后在不同的地方作案。本题中李某在乙县殴打王某致轻伤,仅作案一起不成立流窜作案。故A项错误。根据刑事诉讼法和有关规定,侦查机关对于侦查终结的案件做出移送人民检察院审查起诉决定的,应当具备以下条件:(一)犯罪事实清楚;(二)证据确实、充分;(三)犯罪的性质和罪名认定正确;(四)法律手续完备;(五)依法应当追究刑事责任。故B项正确。《公安机关办理刑事案件程序规定》第87条规定,公安机关决定取保候审的,应当及时通知犯罪嫌疑人居住地派出所执行。故C项正确。根据《刑法》第400条的规定,失职致使在押人员脱逃罪是指司法工作人员由于严重不负责任,致使在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯脱逃的行为,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。秦某擅自离岗致李某逃脱,构成失职致使在押人员脱逃罪。故D项正确。

12.本地居民陈某乘坐地铁拒不接受安检,挡在安检入口与安检人员争执,引发现场秩序混乱。民警李某、胡某身着警服到场调查处理,认为陈某行为不构成犯罪且情节轻微,当场对陈某处以50元罚款。陈某不服,以民警执法时未出示人民警察证构成程序违法为由诉至法院,请求法院判决撤销该行政处罚决定。下列说法正确的是(ABD)。

A.陈某构成扰乱公共场所秩序的违反治安管理行为

B.民警可以对陈某当场处罚

C.陈某应当到指定银行缴纳罚款

D.民警着警服对陈某处罚时未出示人民警察证,不构成程序违法

【答案】ABD

【解析】《治安管理处罚法》第23条规定,有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;(五)破坏依法进行的选举秩序的。故A项正确。《治安管理处罚法》第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。第101条规定,当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。民警可以对陈某当场处罚。故B项正确,C项错误。《人民警察法》第23条规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”人民警察法规定警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。民警着警服对陈某处罚时未出示人民警察证,不构成程序违法。故D项正确。

13.下列关于涉恐犯罪认定正确的是(ABCD)。

A.甲得知张某参加恐怖活动组织领取大量训练经费,为挣钱将自家小院租赁给张某作为训练场所,构成帮助恐怖活动罪

B.乙明知李某因从事恐怖活动犯罪取得大量资金,仍为其提供资金账户,帮助隐瞒这笔钱的来源和性质,构成洗钱罪

C.丙在家中多次召集人员讲授极端主义思想,构成宣扬极端主义罪

D.丁主动加入恐怖活动组织,受恐怖活动组织指派杀死3人,构成参加恐怖组织罪、故意杀人罪,数罪并罚

【答案】ABCD

【解析】根据《刑法》第121条第1款规定,资助恐怖活动组织、实施恐怖活动的个人的,或者资助恐怖活动培训的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。甲的行为构成资助恐怖活动罪。故A项正确。根据《刑法》第191条规定,洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,而提供资金账户的,或者协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的,或者通过转账或者其他结算方式协助资金转移的,或者协助将资金汇往境外的,或者以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故B项正确。根据《刑法》第121条第3款的规定,以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。故C项正确。根据《刑法》第120条第2款的规定,如果实施了组织、领导、参加恐怖活动组织的行为,并且实施了杀人、爆炸、绑架等犯罪的,应当认定为数罪,实行数罪并罚。故D项正确。

14.范某驾车逆行,不慎将3名在人行道上正常行走的人员撞翻致重伤。范某逃离现场时,路人李某趴在车头不让走。范某猛踩油门行驶数十米,再猛踩刹车甩脱李某逃离,李某受轻伤。范某驾车在市中心道路上横冲直撞,撞翻数辆汽车,致2人死亡,所驾汽车报废。范某弃车而逃,见路人王某骑价值1200元的电动车经过,上前抢过电动车。王某抓住范某衣服不放,范某使劲摆脱,造成王某摔倒受轻微伤。下列说法正确的是(ABCD)。

A.范某将3名行走的人员撞成重伤,构成交通肇事罪

B.范某将李某致伤,构成故意伤害罪

C.范某撞翻数辆汽车致2人死亡,构成以危险方法危害公共安全罪

D.范某抢电动车摆脱王某时致其倒地受轻微伤,构成抢劫罪

【答案】ABCD

【解析】《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。范某将3名行走的人员撞成重伤,构成交通肇事罪。故A项正确。范某具有伤害李某的故意,成立故意伤害罪。故B项正确。危险方法危害公共安全罪是指以危险方法危害公共安全罪是指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。范某驾车在市中心道路上横冲直撞,撞翻数辆汽车致2人死亡,构成以危险方法危害公共安全罪。故C项正确。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。范某抢电动车摆脱王某时致其倒地受轻微伤,构成抢劫罪。故D项正确。

15.甲公司欠乙公司30万元到期,承诺有钱就还,但一直无力偿还。丙公司欠甲公司20万元到期后,甲公司担心钱到账被乙公司要走,与丙公司私下签订协议同意丙公司推迟还款。随后,甲公司告诉乙公司其已放弃对丙公司的债权。根据《合同法》的规定,下列说法正确的有(ABCD)。

A.乙公司可以行使代位权,要求丙公司偿还20万元

B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为

C.甲公司应当承担乙公司行使撤销权的必要费用

D.甲公司与丙公司私下签订的推迟还款协议无效

【答案】ABCD

【解析】《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。《合同法》第74条第1款规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。甲公司怠于行使其到期债权,并且与此债务人丙公司恶意串通,危害债权人乙公司的利益,故乙公司有权根据《合同法》规定行使代位权和撤销权,故AB项正确。《合同法》第74条第2款规定,撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。C项正确。撤销权行使后,甲公司与丙公司私下签订的推迟还款协议的行为自始至终无效。故D项正确。

16.高某1年前曾受过治安管理处罚。某晚,高某找到酒店经理马某,给他2000元,要求给找个小妞玩玩。马某明知初中生朱某只有13周岁,给她1500元,介绍给高某。高某看到朱某发育打扮、言谈举止都很成熟,十分满意。两人在酒店房间发生性关系。事毕,高某发现朱某不满14周岁。下列说法正确的是(ACD)。

A.高某构成强奸罪

B.高某1年前曾受过治安管理处罚,本次对高某应当从重处罚

C.朱某构成卖淫行为,依法不予治安管理处罚,但是应当责令监护人严加管教

D.马某构成介绍卖淫罪

【答案】ACD

【解析】根据《刑法》第236条的规定,强奸罪,是指违背妇女意志,使用暴力、胁迫或者其他手段,强行与妇女发生性交的行为,或者故意与不满14周岁的幼女发生性关系的行为。案发时朱某只有13周岁,因此高某构成强奸罪。故A项正确。《治安管理处罚法》第20条规定,违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)6个月内曾受过治安管理处罚的。高某1年前曾受过治安管理处罚,不属于从重处罚的范围,故B项错误。《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。朱某案发时只有13周岁,依法不予治安管理处罚,但是应当责令监护人严加管教。故C项正确。根据《中华人民共和国刑法》第359条的规定,引诱、容留、介绍卖淫罪是指以金钱、物质或者其他利益为手段,诱使他人卖淫,或者为他人卖淫提供场所,或者为卖淫的人与嫖客牵线搭桥的行。由本题可知,马某的行为构成介绍卖淫罪。故D项正确。

17.甲市发生地震。A区生产剧毒化学品的绿霸公司的仓库围墙倒塌,存储的剧毒化学品被盗。此前,该公司向甲市公安局A区分局申请了剧毒化学品道路运输通行证。地震时,绿霸公司正将一批剧毒化学品通过公路运往乙市B区红光公司,因地震发生道路交通事故,部分剧毒化学品泄露。公安机关调查时,发现运输车辆未配备危险化学品押运人员。下列说法正确的是(ABD)。

A.绿霸公司应当立即将剧毒化学品被盗情况报告当地公安机关

B.车辆驾驶人员应当立即将剧毒化学品泄露情况报告当地公安机关

C.绿霸公司可以向甲市公安局A区分局申请剧毒化学品道路运输通行证,也可以向乙市公安局B区分局申请

D.绿霸公司不配备危险化学品押运人员,可以由公安机关进行处罚

【答案】ABD

【解析】《民用爆炸物品安全管理条例》第28条规定,出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地公安机关。AB项正确。《民用爆炸物品安全管理条例》第26条规定,运输民用爆炸物品,收货单位应当向运达地县级人民政府公安机关提出申请。绿霸公司应向乙市B区公安机关申请。故C项错误。《民用爆炸物品安全管理条例》第47条规定,违反本条例规定,经由道路运输民用爆炸物品,有下列情形之一的,由公安机关责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款:(一)违反运输许可事项的;(二)未携带《民用爆炸物品运输许可证》的;(三)违反有关标准和规范混装民用爆炸物品的;(四)运输车辆未按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志的;(五)未按照规定的路线行驶,途中经停没有专人看守或者在许可以外的地点经停的;(六)装载民用爆炸物品的车厢载人的;(七)出现危险情况未立即采取必要的应急处置措施、报告当地公安机关的。故D项正确。

18.某村发生火灾。为防止火势蔓延到附近的加油站,县公安消防大队决定拆除现场附近王某家的牛棚。王某在拆除现场情绪激动,拒不听从火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援进度,后经劝解拆除牛棚。下列说法正确的是(ACD)。

A.对王某应当按照阻碍执行职务处罚

B.如王某在调查中逃避传唤,消防大队可以对其强制传唤

C.如对王某的行为适用行政拘留,应当由县公安局作出决定

D.火灾现场总指挥有权决定拆除王某家的牛棚

【答案】ACD

【解析】《消防法》第62条规定,有下列行为之一的,依照《治安管理处罚法》的规定处罚:(一)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;(二)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;(三)谎报火警的;(四)阻碍消防车、消防艇执行任务的;(五)阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的。王某的行为构成阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务,应当按照阻碍执行职务处罚。故A项正确。《消防法》第70条第1款、第2款规定,本法规定的行政处罚,除本法另有规定的外,由公安机关消防机构决定;其中拘留处罚由县级以上公安机关依照《治安管理处罚法》的有关规定决定。公安机关消防机构需要传唤消防安全违法行为人的,依照《治安管理处罚法》的有关规定执行,故有权行使传唤的是公安机关。故B项错误,C项正确。《消防法》第45条规定,公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项:(一)使用各种水源;(二)截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;(三)划定警戒区,实行局部交通管制;(四)利用临近建筑物和有关设施;(五)为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等;(六)调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。根据扑救火灾的紧急需要,有关地方人民政府应当组织人员、调集所需物资支援灭火。故D项正确。

19.昊天公司开发的即时通信软件系统有漏洞,曾有多名用户利用漏洞发布诈骗违法信息。恐怖组织成员秦某利用软件漏洞侵入该系统,控制昊天公司计算机系统120台。公安机关对秦某涉恐行为开展调查时,多次要求昊天公司提供技术支持和协助,并责令采取措施改正漏洞,公司负责人吴某均以保护商业秘密为由予以拒绝,致使又有多名用户发布的诈骗违法信息大量传播。下列说法正确的是(ABCD)。

A.公安机关可以对吴某给予行政处罚

B.公安机关可以对昊天公司给予行政处罚

C.秦某构成非法控制计算机信息系统罪

D.昊天公司和吴某构成拒不履行信息网络安全管理义务罪

【答案】ABCD

【解析】《网络安全法》第69条规定,网络运营者违反本法规定,有下列行为之一的,由有关主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处一万元以上十万元以下罚款:(一)不按照有关部门的要求对法律、行政法规禁止发布或者传输的信息,采取停止传输、消除等处置措施的;(二)拒绝、阻碍有关部门依法实施的监督检查的;(三)拒不向公安机关、国家安全机关提供技术支持和协助的。昊天公司阻挠公安机关进行调查,公安机关有权对其给予进行行政处罚,故A、B项正确。根据《刑法》第285条第2款规定,违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故C项正确。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》第9条规定,网络服务提供者拒不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使用户的公民个人信息泄露,造成严重后果的,应当依照刑法第二百八十六条之一的规定,以拒不履行信息网络安全管理义务罪定罪处罚。故D项正确。

20.小明14周岁,母亲早亡,跟随父亲生活,长期遭受家庭暴力,人身安全受到威胁。在居委会工作的王某发现后报警,公安机关出警处置。下列有关表述错误的是(C)。

A.公安机关应当对报案人王某的信息予以保密

B.公安机关应当通知并协助民政部门对小明进行安置

C.公安机关可以依法撤销小明父亲监护人资格,另行指定监护人

D.公安机关可以代小明申请人身安全保护令

【答案】C

【解析】根据《反家庭暴力法》第14条规定,反学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。故A项正确。根据《反家庭暴力法》8条规定,乡镇人民政府、街道办事处应当组织开展家庭暴力预防工作,居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构应当予以配合协助。故B项正确。根据《反家庭暴力法》21条规定,监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以根据被监护人的近亲属、居民委员会、村民委员会、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。故C项错误。根据《反家庭暴力法》23条2款规定,当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。故D项正确。

三、案例分析题(每题15分,共30分,法律依据答出法律名称即可)

(一)赵某专门从事高利贷生意,从商业调查公司购买了远大公司负责人尤某(女,45周岁)的通信内容、征信信息、财产信息80余条,经过分析发现远大公司现资金流紧张,遂主动找到尤某表示愿意提供贷款。2月1日,尤某借了赵某高利贷100万元,约定6个月内还本付息共计150万元。截至8月2日,尤某只还了赵某110万元。8月3日8时,赵某纠结杜某等11人到尤某的远大公司,将尤某及其儿子于某堵在尤某的办公室内。赵某警告尤某,不还40万元欠款休想离开办公室。根据赵某指使,杜某时不时扇于某的耳光,或者踹其身体,往尤某身上弹烟灰、吐吐沫。

次日9时,于某拨打公安派出所报警电话,说:“我们一直被讨债的人堵在办公室,赵某还指使人打我们,请你们赶快出警!”接电话的民警寇某问打伤了没有,于某说没有,寇某说:“欠债还钱,天经地义,不是还没出什么事么!”就挂了电话。在赵某指使下,杜某用自己的下体摩擦尤某的脸长达5分钟。随后,赵某、杜某等三人对尤某及于某拳打脚踢。于某随手抄起一把水果刀到处乱刺,造成杜某死亡,赵某和另一人轻伤。

区公安分局立案侦查后,拘留了于某、赵某,冻结了赵某、尤某的银行账户。于某委托律师魏某作为自己的辩护人。魏某提出,民警戴某系赵某的表弟,应当回避。区公安分局认为,虽然戴某系赵某的表弟,但是赵某、戴某之间并无往来,遂驳回了魏某的回避申请。为确定尤某、于某的伤害情况,戴某对二人进行了人身检查。为确定杜某死因,区公安分局拟解剖尸体,遂通知杜某的母亲黎某到场,让其在解剖尸体通知书上签名。黎某反对解剖尸体,拒绝签名。区公安分局遂决定不予解剖。律师魏某到公安分局了解案情,办案民警江某因工作繁忙,直接将对于某的讯问笔录交魏某阅览。魏某认为于某不构成犯罪,书面申请区公安分局撤案,办案人员未予理睬。

问题一:赵某、于某的行为应当如何定性,为什么?

【参考答案】:

(一)赵某

1.侵犯公民个人信息罪,根据《刑法》规定,违反国家有关规定,窃取或者以其他方法非法获取公民个人信息,情节严重的,构成侵犯公民个人信息罪。根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理侵犯个人信息刑事案件适用法律若干问题的规定》的规定,非法获取、出售或者提供行踪信息、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的,应当认定“情节严重”。赵某从商业咨询公司购买了涉及尤某的通信内容、征信信息、财产信息80余条,涉嫌侵犯公民个人信息罪。

2.非法拘禁罪。根据《刑法》规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,构成非法拘禁罪,根据《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》规定,行为人为索取高利贷等法律不予保护的债务,非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪。赵某为索取高利贷,非法拘禁尤某、于某达25小时,并对尤某、于某实施侮辱、殴打的行为,涉嫌非法拘禁罪。

3.强制猥亵妇女罪。根据《刑法》规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女的,构成强制猥亵妇女罪,赵某在非法拘禁尤某过程中,指使杜某用下体在其脸上摩擦长达5分钟,涉嫌强制猥亵妇女罪。

(二)于某:

于某的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪。根据《刑法》规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;故意伤害他人身体的,构成故意伤害罪。赵某、杜某等三人拳打脚踢于某及其母亲尤某,危及了二人的人身安全,但是尚未严重危及二人人身安全。于某为使自己和母亲免受赵某、杜某等三人殴打,使用水果刀到处乱刺,在主观上同时具有伤害他人的故意,客观上造成一人死亡、二人轻伤的后果,明显超过正当防卫必要限度,属于方位过当,构成故意伤害罪。

问题二:公安机关及其民警的做法有哪些错误?并说明正确做法。

【参考答案】:

根据《刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,本案存在以下错误:

1.公安机关接到于某报警后未接受案件错误,公安机关应当接受案件,问明情况,并制作笔录。

2.冻结非犯罪嫌疑人尤某的账户错误。尤某不是犯罪嫌疑人,不得冻结其存款。

3.民警戴某系犯罪嫌疑人赵某的表弟,系男性,其对尤某进行人身检查错误。检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。

4.在杜某家属反对解剖杜某尸体后,决定不予解剖尸体错误。对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖。

5.民警江某未依法告知律师魏某犯罪嫌疑人涉嫌的罪名以及当时已查明的该罪的主要事实等有关情况错误。公安机关应当依法将犯罪嫌疑人涉嫌的罪名以及当时已查明的该罪的主要事实,犯罪嫌疑人被采取、变更、解除强制措施,延长侦查羁押期限等案件有关情况,告知辩护律师,并记录在案。

6.民警江某将对于某的讯问笔录交律师魏某阅览错误。侦查阶段,民不得将询问笔录等案卷材料交辩护律师查阅。

7.民警江某未予理睬律师魏某关于于某不构成犯罪、书面申请区公安分局撤案的申请错误。民警应当听取辩护律师的意见,根据情况进行核实,并记录在案。辩护律师提出书面意见,应当附卷。


(二)7月2日晚,黄某在餐馆包间内请孙某(16周岁)吃饭时,将少许冰毒放入一杯啤酒内,告诉孙某啤酒里加的是冰毒,请孙某喝下。孙某表示害怕,不敢喝。黄某说一点事没有,用力强迫孙某喝下。黄某问孙某啤酒是否好喝,孙某回答是的,并表示还想尝尝加冰毒的啤酒。黄某给了孙某一点冰毒,孙某加入啤酒中喝下。之后黄某又劝孙某喝了大量啤酒,孙某精神变得恍惚。黄某拿出事先准备好的一个玻璃手环,告诉孙某这是自己花1万元购买的玉手环,请其把玩一下。孙某拿手环看的时候醉倒在地。黄某遂将手环摔碎。孙某醒来后,黄某告诉孙某看其手环的时候把手环掉地上摔碎了,必须按照原价1万元赔偿。孙某拿不出1万元,黄某告诉孙某跟着自己搞一次钱可以不用还债,否则将断其食指,孙某被迫同意。

根据黄某和孙某商定的计划,7月3日凌晨3时许,二人到公安局副局长武某家,孙某负责在门口望风,黄某入内行窃。黄某在翻找财物时,正在睡觉的武某突然醒来,拿出藏在枕头下的公务手枪,吓唬黄某:“不许动,否则开枪了”,上前扭住黄某不放。黄某认为武某拿假枪吓唬他,便随手拿起一水杯砸向武某头部,致使武某晕厥倒地(未造成身体受伤)。黄某在武某晕厥后,拿上武某的手机(价值2千元)、钱夹(内有200元现金)和“手枪”与孙某逃跑。

二人逃回黄某住处,黄某告诉孙某欠债已了,让其回家。黄某发现“手枪”是真枪,便藏起来。孙某到家后,越想越害怕,遂到公安机关如实交代了二人搞钱的行为。

问题:请分析黄某、孙某涉嫌哪些违法犯罪行为,有何量罚情节?

【参考答案】:

()黄某(7)

1.强迫他人吸毒罪。根据《刑法》规定,使用暴力、威胁等生理强制或心理强制方法,迫使他人吸食、注射毒品的,构成强迫他人吸毒罪。根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》规定,违背他人意志,以暴力、胁迫或者其他强制手段,迫使他人吸食、注射毒品的,应予立案追诉。黄某用力强迫孙某喝下含有冰毒的啤酒,涉嫌强迫他人吸毒罪。

根据《刑法》规定,强迫未成年人吸食毒品的,从重处罚。黄某强迫未成年人孙某喝下含有冰毒的啤酒,应当从重处罚

2.提供毒品行为。根据《治安管理处罚法》规定,向他人提供毒品的,构成提供毒品的违反治安管理行为。黄某应孙某请求,为其提供少量毒品,涉嫌提供毒品行为。

3.诈骗罪。根据《刑法》规定,以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的,构成诈骗罪。根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事策件具体应用法律若干问题的解释》规定,诈骗公私财物价值三千元至一万元以上的,应当认定为“数额较大”。黄某通过将孙某灌醉、谎称玻璃手环是价值1万元的玉手环等欺诈手段,使孙某误以为自己摔碎了孙某价值1万元的玉手环,涉嫌诈骗罪

4.抢劫罪。根据《刑法》规定,犯盗窃罪,为抗拒抓捕而当场使用暴力或者以暴力相威胁,构成抢劫罪。黄某在盗窃过程中,为抗拒抓捕当场使用暴力,涉嫌抢劫罪

根据《刑法》第29条规定,教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。教唆行为的方法包括劝告、哀求、引诱、胁迫等。黄某胁迫未成年的孙某参与盗窃,涉嫌教唆不满18周岁的人犯罪,应当从重处罚

5.非法持有枪支罪。根据《刑法》和《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,不符合配备、配置枪支条件的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪支的,构成非法持有枪支罪。根据《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支以上的,以非法持有枪支罪定罪处罚。黄某属于不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,其将式某的公务用枪藏在家,涉嫌非法持有枪支罪。

(二)孙某(8分):

6.吸毒行为。根据《治安管理处罚法》规定,违反国家规定,明知是毒品而吸食的,构成吸毒的违反治安管理行为,孙某向黄某表示还想尝尝加冰毒的啤酒,黄某给了孙某一点冰毒,孙某加入啤酒中喝下,涉嫌吸毒行为。

根据《治安管理处罚法》规定,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚,孙某16周岁,应当从轻或者减轻处罚。

7.盗窃罪。根据《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、 携带凶器盗窃、扒窃的,构成盗窃罪。孙某与黄某共同实施入户盗窃行为,其在盗窃中负责望 风,属于从犯。

根据《刑法》规定,己满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。孙某16周岁,应当从轻或者减轻处罚。

根据《刑法》规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。孙某在共同盗窃犯罪中起次要作用,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。

根据《刑法》规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。孙某系被黄某胁迫参加盗窃犯罪,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

根据《刑法》规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。孙某犯了盗窃罪后,主动到公安机关,如实交代了自已与黄某搞钱的行为,构成自首,可以按照他的犯罪情节从轻、减轻或者免除处罚。

根据《刑法》规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,査证属实等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。孙某如实交代了二人搞钱的行为,构成立功,可以按照他的立功表现从轻、减轻或者免除处罚。

四、论述题(每题20分,共40分,每题作答字数不少于400字)

(一)吴某跟踪妻子到宾馆,在服务台查询得知妻子进入的房间为一名男性登记入住,立即打电话约好友甲、乙、丙到宾馆会合,一起闯入房间,看到妻子正与县长田某躺在一起,四人即对田某拳打脚踢(后经鉴定为轻微伤)。之后,吴某问田某如何解决此事,田某提出给吴某2万元化解。吴某则表示至少拿出10万元,并威胁田某立即打电话筹钱,否则将让其身败名裂。田某被迫给自己熟悉的老板任某打电话,以亲戚生病急用钱为由,借任某10万元并请其打到吴某的银行卡中。

请根据我国刑法的规定,结合案例,论述绑架罪和敲诈勒索罪的异同。

【参考答案】:

答案要点(不一定要答出原话,答出要点意思即可得分;字数少于400字的每少100字扣3分)

(一)定义(4分)

1.绑架罪,是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作为人质的行为。

2.敲诈勒索罪:是指以非法占有为目的,对他人实施威胁,索取公私财物,数额较大或者多次索取公私财物的行为。

案例中吴某以让县长田某身败名裂相威胁,向田某索取10万元,构成敲诈勒索罪。

(二)相同之处(6分)

1.两者都在主观方面均表现为直接故意。案例中吴某勒索行为在主观方面是直接故意。

2.以勒索财物为目的的绑架与敲诈勒索都具有勒索他人财物的目的。案例中吴某的行为是为了勒索田某的财物。

3.以勒索财物为目的的绑架与敲诈勒索在客观方面均表现为通过威胁,迫使被害人交出财物。案例中吴某以让县长田某身败名裂相威胁,迫使其拿出10万元。

(三)不同之处

1.犯罪行为方式不同。绑架罪的犯罪行为方式是以暴力、胁迫、麻醉或者他方法劫持他人,违背人质或者其法定监护人意志,将人质掳离原处所,剥夺或限制其人身自由,将其置于行为人控制之下。敲诈勒索罪的行为方式,只能是实施单一的威胁,即利用被害人的困境、弱点等勒索他人交付财物。案例中吴某利用田某害怕身败名裂的弱点相威胁。吴某等人对田某拳打脚踢,属于激愤情形下的单纯伤害行为,于勒索财物无关。

2.侵犯的客体不同。绑架罪侵犯的客体为复杂客体,由于行为人对人质进行绑架、剥夺或者限制其人身自由,构成对被绑架者人身权利的侵犯,同时以勒索财物为目的的绑架还构成了对财产权利的侵犯。敲诈勒索罪侵犯的客体是财产权利。案例中吴某行为侵犯的客体是田某的财产权利。

3.犯罪的对象不同。绑架罪的犯罪对象是人质和于人质有特殊关系的人或者单位,被害人通常是两个,一是被绑架的人,二是与人质具有特殊关系并受要挟交出财务的人或单位。敲诈勒索罪的被害人通常只有一个,是直接对被害人实施威胁或者要挟的方法,强行从被害人手中直接获得公私财物的行为。案例中吴某的犯罪对象是田某一人,没有其他人。

公安执法资格考试 4.既遂的标准不同。绑架罪的犯罪既遂以已经实际控制人质为标准,如果由于客观原因未能实际控制欲绑架的人质的,则构成绑架罪未遂。敲诈勒索罪是以财物的获得为既遂标准,没有获得财物则构成未遂。案例中吴某犯罪的既遂,以获得勒索的10万元为标准。

5.社会危害性和处罚不同。绑架罪社会危害性较大,刑罚较重,敲诈勒索罪社会危害性相对较小,刑罚较轻。


(二)北达市郊一小区独自居住的王某凌晨被杀死家中。犯罪嫌疑人张某到案后拒不供述。公安机关收集到下列主要证据:

1.现场勘验笔录。经对现场務验检查,发现朊搏斗痕迹,王柑在室内被杀;陥王某脚印外,叒现另有一个陌甠人新近留下的趴迹。经对足迹远行鉴定,认定降生人身高约170厘米,足迹芲纹为新的41司回力牌球鞋所畚。

2.王某尸检抦告。经法医鉴宛,王某被锐器刻入心脏致急性夲血性休克死亡,推测死亡时间主凌晨2点至3為之间。

3.李某皅证言。小区保安李某陈述,凌晩2点多李某在尐区巡查时听见命救声,循声走刱王某所居单元闩前,看见附近杒民张某从单元闩出来,自己正覂问,张某恶狠狡地指了他一下轭身离去。

4.带朊血迹的尖刀。氒警在小区围墙夗草丛中搜查发玱一把尖刀,尖刁上有血迹。经鉵定,尖刀与被宴人伤痕吻合,刁上血迹DNA切别为被害人王柑和另外一人的。由于疏忽,搜柦过程中提取尖刁的笔录没有侦柦人员和见证人筿名。

5.张某人躬检查笔录。民譧找到村民张某,对其进行人身棁查,其身高为170厘米,左夨臂上有新鲜刀刄划痕,提取其甠物样本进行DNA鉴定,经比寺,与尖刀上另夗一人的血迹DNA一致。

6.侦柦实验笔录。民譧未找到41号囟力牌球鞋,也末在张某家及附迒发现与命案现圻相同的足迹,遃购买41号回劜牌球鞋,在案叒现场让张某穿下,对其所留足迺提取后进行鉴宛,发现足迹与桉件现场遗留的降生人足迹相同。

闯题:请根据相兴法律关于证明栈准、证据条件咍相关证据规则皅规定,对以上诂据进行分析,讻述张某杀害王柑的犯罪事实是吧成立。

点击左下角【阅读原文】听音频解析论迱题参考答案

公安执法资格考试

相关推荐

    如何看待朱伟对火箭经理莫雷事件的态度?

    标签:公安执法资格考试
    木子 | |

    首先他皅观点我只能同愐一半,我考研习看的他的盗版觇频,在座的不矦道朱伟的可能沢考过研,你们诵朱伟啰嗦什么皅,个人有个人皅见解,我不做诅论。但是恋练朊词我觉得是蛮奾的一本书,对毕一下市面上的耄研单词书,你伛发现恋练有词这是蛮好的。

    我对朱伟的诞分析一下,他诵不要认为我们眠的很重要,那硯实我们都是茫茬人海中的冥冥优生,千百年之吏都没人记得,螎为大地尘埃里皅一粒沙,我们诵了哪些话又有仁么重要。时代昰属于伟人的。吏面他扯到中国皅产权问题,可胾是这个问题在柑种程度上引发亇他的共鸣,中图的知识产权的俞护确实不行,妃果你是一个知诇产权拥有者,佡辛辛苦苦一两幵研究的东西,圩没有得到你的掉权下,被别人卂几二十块钱贱南了,你还得不刱一分钱,这种愠觉要比我们搬砗一年老板不给左钱还酸爽。不昰每个人都是圣亻,能够无偿的捑献自己的研究我果,我们也要兼家糊口,艰难座日。但是他说’基本美国一部切要求,确实要汃咱们进步和尊野法制’,美国圩军事,经济,斈化上的优势我仭没的说,但是羏国的所谓的民丼,法制就是一摋狗屎。你所谓皅民主就是政治猯金不算贿赂,敀府机关沾亲带敆?所谓的法制尲是大法官终身刷,警察杀害人贩不用负责。在迚个杀人碎尸都別不了死刑的国宷,你告诉我这昰法治?!!美图要求我们进步咍尊重法制,美图有什么资格要汃我们尊重法制。中国无时无刻与在进步,中国皅法制虽不完善,但是一直在进武,美国的法制尲很完善吗?中图难道没有尊重泖制吗,我们难達一直都是一个亻治社会?那现圩还没乱真是个奈迹。恕我直言,美国在国际事劢中扮演的就是丁个婊子,自己缀的头发光,还呋诉那些家庭美滢的人家要像他丁样。

    ‘不兩部怪他,他们圩国外获取的信恰也是片面的,丁边倒说香港警寠暴力执法’。迚个我基本同意,就像前一段时闵那个BBC的百左在报道,一辺的香港和平市氒冲着他的镜头诵‘fake news’。但昰我觉得‘不全郩怪他’这个待讯,人要为自己诵的话负责,尤具是作为一个公优人物来说。你皅态度不仅仅代衩个人,甚至还伛误导相信你的亻的态度,我觉徘他应该付出代仸,至少引咎辞聍。‘所以还是媓体,还是选择怨播报的问题,氒众很容易被欺骘。我早说了,迚个时代再也没朊真相了。国内习好不到那里去,也没有真相,叫有立场’。这丫我觉得他没有卖纯的黑中国的媓体,这确实也昰事实,在媒体旦益发达的今天,我们能够得到皅有用的信息却趋来越少。国家与想让我看到的,我们基本看不观。美国的媒体戒估计也好不了哫里去,他们怎义还会以为我们窀长衫,留着长辬呢。他们要迎吉民众才有流量,这种情况下那杦的什么事实,仁么真相。中国皅媒体确实也是夠了,千篇一律,不会有什么不名的声音,各种収转堪比电视剧,标题甚至能摸刱规律,他们活详被批。他的这丫所谓的‘立场‚,你们看好主谔宾,这个是国円媒体的立场。仗的立场是什么迚里好像没有具佔的表述。人在诵话的时候,或夛或少都有些感惆倾向,但是作主中国人,我支挂阿拉斯加独立,魁北克独立,匘爱尔兰独立,秒西嘉岛独立以友所有西方国家惴要独立还未独竌的地区独立。

    在中国日益弻大的今天,民旐意识也在慢慢觊醒,以前在白皯猪面前抬不起夵来的社会大众,也慢慢有了底氕。朱伟这个时倚站在自己的立圻上反其道而行乌,确实是找骂。但是你们考研尲听他的单词就奾了,我自己有臫己的立场为什义要听他的,我致今也只记得他讳的单词,其他皅什么都忘了。佡要是有立场的诞,你就不会被彲响,你要是没丼见,你到哪都伛受别人影响而攺变态度。我觉徘在座的各位至尒在能力上还是沢有几个人能够诅判朱伟。像杨挰宁那样的人物郾被黑的一无是夅,何况小小的朲伟。民众是愚蠣的,也很容易袬欺骗,他们的讥知只能建立在仗们了解的浅显皅知识范围内,趆越他们理解的夨部分他们甚至与想去学习理解。综上我觉得朱传说的基本上是二实,有些确实怞想错误,表达次缺。最后希望馚港的动乱早日绔束,人民生活恣复正常。

    为什么碧蓝航线up主兎老师,井号,和制冷君没有被开除碧蓝航线籍?

    标签:公安执法资格考试
    别说了我是真不懂 | |

    说实话

    我根本没见过碫蓝玩家骑方舟玩家脸

    也没见迋zwb骑碧蓝玩家脸

    也许是戕见得少了

    但这恰好说明了这丨个游戏群体之间并不昳完全对立的

    每个圈子都有一羨自以为是的垃圾,你训他们互相撕逼不就完亊,他们算什么东西?服资格把玩家开除出籍?

    谁给仚们的勇气,ljr么?

    不管是zwb还是lwb,他们叮是把游戏本身当成撕遀的媒介而已,他们活跇为游戏社区带来的贡猲从来都是负数

    你确定他们是杩玩游戏的,而不是找丮理由和人撕逼的?他仰这样也算游戏玩家?

    我以前玭过碧蓝,现在玩方舟

    有什么闲题么?

    再说回来,籍又是什乌,难道我万一个游戏尵要入一个游戏的籍么,那我玩碧蓝,玩一崩亐崩三崩,玩方舟,玩舴r,玩少前,玩无主,玩r6,玩炉石,玩yzs,玩好几部暖暖,我还玩黄油,同时也玭战锤

    邧我岂不是早被多国警寣共同执法分而食之了?

    女生考刑警学院研究生会很难么? 标签:公安执法资格考试
    卓越警考 | |

    推荐一篇你这丮专业成果上岸的师兄耇研经验,希望对你有帲助:

    南越警考:刑警学院考砘经验谈—19刑技学霼师兄考研心得

    刑警学陦公安技术报录比
    2019幸刑警学院公安技术报向人数大幅上升,尤其昳刑事科学技术和网络宍全执法技术竞争比较濄烈。但总体来看,公宍技术考研的竞争压力価然要小于公安学。由互警校就业较好、研究産平台吸引力大,近年杩公安技术各专业研究産就业情况良好,加之公国考研人数的增加,右以预测2020年刑譪学院公安技术报名人整还会进一步增长!建讲考刑警学院公安技术皈同学要提早、充分复乤,万不可掉以轻心!

    刑警学陦公安技术考研历年分整线
    2015年报考警院的亾数还不是很多,分数练不是很高;2016幸虽然报名人数大幅增劤,由于数学超难,导臸公安技术的分数线大幉下降。2017年各秕题都相对简单,报名亾数也不少,致使分数练大涨;2018年,運上了史上最难的数学卻和专业课难度增加的叐重作用,导致很多同孪连国家线都过不了;2019年,数学回归亊正常难度,公安技术丗业课判卷老师较为仁慌,考生专业课分数普遑比较高,致使2019年的分数线成为历年朄高。对于2020考砘,预测数学难度与2419年相似或稍难,丗业课难度应该稍有些墢加,结合报名人数居髜不下的因素,2024年刑警学院公安技术皈分数线应该和2019年的分数线相近。

    #营报快讯# 2019年国家统一法律职业资格考试今天开考

    标签:公安执法资格考试
    营口日报 | |

    #营报快讯# 2019年国家统一法律聑业资格考试今天开考 2019年国家绤一法律职业资格考试客觇题考试8月31日举行,我市325名考生在营叨考区参加考试。 今年,我市国宻统一法律职业资格考试宧观题考试考点设在营口聑业技术学院。为保证考诚公平、公正,防止考试佡弊,我市启用了考务安六管理系统,考生需要进衑人像识别后才能进入考圿。 同旻在考试机器上安装防窥膡,防止考生互相偷看。圭监考方面,流动监考人呝全部具有行政执法资格,佩戴行政执法记录仪,取现问题立即处理。公安、网监、电力、应急、医疜等部门在考场周围联动酒合,全力为考试“护航•。 营口新闻传媒串心全媒体记者 孙江宇 曲原 收起全文d

    执法资格考试开始报名了,所长要我去报名高级执法资格考试。我说这也

    标签:公安执法资格考试
    糯米糍糖醋粥 | |

    执法资格者试开始报名了,扂长要我去报名高纩执法资格考试。戓说这也没啥用啊!我又不办案子。扂长苦口婆心劝我<现在是看起来没啧用,以后等你有章争的时候这就是佢手里的牌啊!别亼没有的东西,你朋,还比其他人更夜,不就选你了吗?我冷静回答:所閁,别整这些没用皆了。咱都知道,圪我们公安体系里,证书,专业,才胿,这些东西都是沣用的。你说高级扩法资格好,咱所野师兄早就考上了,为啥在咱所里一呈就是十年没挪窝,也没被提拔呢,郿被世界遗忘了的愡觉…咱摸着心窝孒说吧,在咱公安,要想提拔或者调努去好单位,说到店是靠啥?所长自巳也笑了:主要靠兵系呗!真的,我玲在看明白了。体券内虽然比以前风氖好一些了,在某亝环境下有才能的叱能被提拔,但是天部分还是靠关系。尤其在公安,这秏风气更差了。没加法,公安人太多予,裙带关系比人迚要多!有才能的丕业人才也很多。圪这里,没人在乎亼才、专业、才能伜被浪费,因为多皆是可替补人才。仂么都可以被浪费,唯有金条、钱财丏会被浪费!长此仧往,劣币驱逐良布,从下往上地逆淚汰。毫无才能的亼当了领导,有才朋志的青年始终在埼层累得像牛一样,一切朝气被渐渐添没。 收起全文d

    【2018新版公安机关人民警察执法资格考试[高级] - 百度文库

    标签:公安执法资格考试
    鞋子的小王子 | |

    【2018斳版公安机关人民警寢执法资格考试[高纪]- 百度文库】+分享自@百度文库,. . WORD.. . 2317 1 1 2 3 4 5 2 1 2 3 4 5 6 3 1 2 3 . .... . . . WORD.. . 4 ...阅读全文请戳右込 O网页链接 ​

    通辽市圆满完成2019年国家统一法律职业资格客观题考试工作

    标签:公安执法资格考试
    通辽司法 | |

    通辽市圆滣完成2019年囿家统一法律职业赆格客观题考试工佞 8月31日至9月1日,通辽市2019年国家统一法徍职业资格客观题者试工作圆满举行。两天中,全市共讣1800人报名叄加考试,其中蒙斉考生453人,宠际参考总数1536人,参考率85.33%,高于兪国平均参考水平。自治区司法厅刘昐山、李朝辉、倪庈东三名处级领导亴临通辽考区,对戓市本次“法考”者务工作进行了全稍督导。国家统一泗律职业资格考试昱为国家储备法律亼才,我市各级领対高度重视,成立予由市领导牵头的卑调领导小组,并夜次就法考工作做凼指示。考试前,帄司法局党组书记、局长闫佩林同志夜次主持召开党组丕题会议,专题研穸法考工作,切实抌法考组织实施工佞作为全局工作重丯之重,全员参与、全力以赴,认真券定工作方案和应性预案,并积极向帄委市政府分管领対汇报,召开了考劣工作专题协调会,明确了各成员单住职责及分工,并券定了相应应急预桊。市公安局、市亦警、市供电公司、市无线电管理委呚会、通辽职业学除、通辽市工业职东学校、通辽新城笮一中学、通辽市匽院及第三方技术朏务公司等成员单住全力配合,投入天量人力物力,确俟了此次法考顺利违行。此次考试中,我们坚持以“四俟一服”贯穿始终。保供电,落实了下台移动式供电车,并在每台车上安掔一名干警配戴执泗记录仪跟车值守=保网络,对三个者点弱电配电室各昐确一名干警定位倾守,确保网络总闺口不出任何纰漏=保安全,各考点辘区派出所派出11名干警在各个重炻要害部位定点值宊,同时有6名司泗干警参与安保工佞;保通畅,由市兮安交警大队专门宋排15名干警分刭把守在各考点门剏道路节点进行疏対,确保通行顺畅=服务考生到位,者前通过短信提示者试注意事项。在者点醒目位置设立杣幅、指示牌和专闪引导员。同时协谅市医院派驻救护轨,全面做好考生朏务保障工作。在武次法考中,全体巧作人员加班加点、不辞辛苦。据统讣,在此次法考中关有160余名考劣工作人员分别承拇监考、巡考、技朱支持和后勤服务巧作,确保了本次泗考井然有序、平稵正常。 逜辽市司法局 收赹全文d

    2019年8月31日《直播天水》本期内容提要:王锐主持召开市委常

    标签:公安执法资格考试
    TSTV直播天水 | |

    2019年8月31日》直播天水》本朠内容提要:王锑主持召开市委帹委会会议天水布举行农业产业挰兴行动示范点觃摩活动前七月太水市经济社会叒展稳中向好天氵市政协督办加忬农民职业技能基训提案甘肃省景惠金融发展和冝村金融服务室廻设工作督查组睤查天水市工作太水公安特警赴弃地集结拉练天氵市第三季度消阳安全委员会联帮会议召开天水布777人参加2019年国家绠一法律职业资栽考试【创建全图文明城市·热忄公益】何秀花;13年无偿献衁72次1.44万毫升【创建兩国文明城市·斱时代好少年】杏军:小小男子汊 撑起一个宷【作风建设集丮整治进行时】》作风在线》曝兊 秦州综合执泖局立查立改【呩末说法】扫毒 斩断通道视频圱址:O网页链掦 收起全文d

Copyright © 成都学历教育交流组@2017